Pago del Aguinaldo en México

Uno de los temas que más se platica en las empresas, tanto en los trabajadores como en los dueños, es el famoso aguinaldo que se reparte a fin de año. A continuación, te presentamos un artículo de Magi Marquez, contadora y editora de Contador Contado respecto al aguinaldo.

Ya está por comenzar el mes de diciembre y en este mes será, como cada año, la entrega de una de las prestaciones más esperadas por los trabajadores, el pago por concepto de aguinaldo, el cual es un derecho laboral irrenunciable.

El aguinaldo se otorga a aquellos trabajadores a los que hace referencia la LFT (Ley Federal del Trabajo), ya sea que se encuentren laborando en la empresa al momento del pago del aguinaldo o no.

¿Cómo se calcula el aguinaldo?

Para determinar cuánto es el monto que la empresa debe entregar al trabajador se deben tomar en cuenta tanto los periodos vacacionales, los permisos por maternidad, por paternidad, así como las incapacidades por algún tipo de riesgo de trabajo.

Ahora bien, ya que se conocen estos datos, para que la empresa sepa cuánto le entregara a cada uno de sus trabajadores, primero, se necesita obtener la percepción diaria de los trabajadores que llevan un año o más laborando en la empresa, para esto, se toma su ingreso mensual, el cual será bruto, y se dividirá entre 30, de acuerdo a la LFT, una vez que se obtiene el sueldo diario este se multiplica por 15 días, que son los que marca como mínimo la ley ya mencionada, ahora que si la empresa otorga más del mínimo entonces ya se multiplicara por el número de días que dicha empresa otorgue.

Por ejemplo, un trabajador que ha laborado más de un año percibe un sueldo mensual de 7,000 pesos, su aguinaldo seria de: 3, 500 pesos

7000/30= 233.33      233.33*15= 3,500

Y en el caso de los trabajadores que llevan laborando menos de un año o incluso para los que ya no se encuentran en la empresa, esta deberá realizar el siguiente cálculo:

Dividir los 15 días de aguinaldo entre los 365 días del año, se multiplican por los días laborados y por último se multiplica por el sueldo diario.

Por ejemplo, un trabajador que ha laborado menos de un año, 225 días, percibe un sueldo mensual de 7,000 pesos, su aguinaldo seria de: 2,157.5 pesos

15/365= 0.0410959       0.0410959*225= 9.2466        9.2466*233.33= 2,157.5

O en su caso también se puede realizar lo siguiente:

Multiplicar días laborados por los 15 de aguinaldo, el resultado dividirlo por los 365 días del año y por ultimo multiplicar por el sueldo diario.

225*15=3,375      3,375/365=9.2466   9.2466*233.33=2,157.5

Son 15 días los que marca como mínimo la ley correspondientes al aguinaldo.

Otra forma de calcular el aguinaldo:

Multiplicar el sueldo diario que percibía o percibe el trabajador (tratándose de menos de un año), obtenido como ya se comentó, multiplicarlo por los 15 días de aguinaldo, el resultado se divide por los 365 días del año, y por último, este resultado se multiplica por los días que se hayan laborado.

233.33*15= 3,499.95      3,499.95/365=9.589      9.589*225=2,157.5

Como podemos observar con cualquiera de los procedimientos obtendremos el mismo resultado, lo importante es conocer bien cuál es la situación del trabajador.

Cabe mencionar que el aguinaldo, de acuerdo a la LFT se debe pagar antes del día 20 de diciembre, así como también es de saberse que este dinero está gravado por el ISR, y esto es importante recordarlo ya que es cada año.

Written by 

Colaborador y Fundador de Contador Contado y Mundo Empresarios. Apasionado por la finanzas y la contabilidad. Pasión por ayudar a las personas en temas fiscales y contables. No olvides visitar mis canales de Youtube: César Cervantes Contador Contado Mundo Empresarios

Entradas relacionadas

Deja tu comentario